注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘋的倏忽之灵

记得小苹初见,两重心字罗衣、、、、

 
 
 
 
 

日志

 
 

母亲节,住父母家里  

2011-05-09 20:52:59|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲节,住父母家里 - 晓蘋 - 妒风笑月

 文/晓蘋

 

1.

    母亲节,住父母家里。

2.

   老爸今年76了,虽说是又瘦又小了,但是什么活儿都能干;我老妈,今年也72了,更是比我勤快,把个家里整的是井井有条,纤尘不染。老俩口,院里院外,该种的种,该空的空,该圈的圈,该放的放,有花有草有葱有蒜有瓜有豆有鸡有鸭,有稀有密有动又有静,真的是鸟语花香,鸡鸭欢啊,人儿乐呵。害我,心里嘀咕老半天:

   “唉,要是我是生就男儿身该多好,那样,我就可以留在他们身边,享受他们一辈子对我的照顾。”

   呵呵,我知道我是太自私了,但是没办法!对不起了。好了,不说这个了,说点别的。

3.

   饭后的时候,院门外有一个收珍玩古董的家伙,路过。远远的一探头,瞅见了,老爸神龛里那面景旗上缀着的十数枚大大小小形态各异的毛主席像章,眼一亮,紧问道:“像章,卖么?”

   正在拾掇柴火的老爸,眼皮也没抬:“不卖!”

   “为什么?很贵的呢?”

   “多贵也不卖!”还是没停下手中的活儿。

   “为什么啊?奇怪了!”

   老爸这才停下手中的活儿, 说:

   “我们都过的是毛主席的日子,还要卖毛主席啊?有这个道理吗?”

   那巧舍的贩子竟然无言以对,讪讪的一笑,走了。

   一边的老妈,眉眼含笑,瞪着爸爸,嗔骂道:

 “个,老活宝哦!”

     我活这么大,从没有看见过老爸老妈吵架,即使,硝烟起了,一句高声对白后,先闭嘴的总是我妈,这时候,我才明白了,这是为什么,原来老爸不管做什么,在我老妈的眼里都是对的。

4.

    其实,一直以来,我觉得我老爸有些二呢。

    这里简单介绍一下我老爸:老爸是个老党员,也算是个老干部了。

    我说他二,是因为,他做了二十几年的党的干部,到他退休时,竟然连三间瓦房,还是那种,墙,是土脊外包一层直砖,顶,是一半稻草一半洋瓦,柱,是老槐树和老榆树的干。就在这样的屋子里,他抽着廉价的烟,把自己的脸,埋在蒙蒙的烟雾里,曾对我说:“随你,你考上了大学,我也没钱再供你了。”环顾周遭,他的同僚们,仍在职的和已不在职的,比比他们的衣食住行以及他们子女的工作安排,几乎所有人,都在我爸背后说,“这个人,真二!”。当然包括我,但我只在心里说。

     还有另外一件时,也让我说他二。

     我老爸老妈所生的第一胎,是个男孩,但因为那时候的条件差,我妈岁数又小,不会伺弄,不幸,夭折了。

    我奶奶一直耿耿于怀。非要我爸我妈再生个男孩。但后来我父母接连生了四个都是女孩。

    那一年,我妈怀了第五个,我爸对我奶奶最后通牒:这是最后一胎了,管他是男是女,都不再生了。就在那一年,县里准备升迁他,组织部对他进行升迁前的调查走访,就一超生卡壳了,但爱惜人才的组织对他说,只要他这一胎别生了,让我妈去做个引产加结扎,他的升迁照样进行。

     但是,他拒绝了,从那时起,他在原位置一直没动,一直到退休。

     不过,老天因此眷顾他,那一年,他还真生了一个儿子,这不,沾这个儿子的光,坐上了现在的小洋楼。

     呵呵,我想,换做现在的的官员们,估计,会,鱼和熊掌兼得的,最不济,也会先得熊掌再抓鱼。

     就这两件,足以说明他二的了。

5.

    今天,再看,那干瘦的老爸,再看,边上,老妈眉梢眼角都是笑的老妈,我觉得,我老爸二得很可爱呢。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017